Дружбу не планируют!
Про любовь не кричат!
Правду не доказывают!

◄ На главную страницу

Куда исчезла жажда знаний или когда мы уже начнем читать?

октября 2014 просмотров 1264
Куда исчезла жажда знаний или когда мы уже начнем читать?

Вы читали Библию? А все собрания сочинения Пушкина? Кто-нибудь знаком с трудами Сократа? А ведь это символы человеческого разума, святой грааль знаний. Это риторические вопросы, мы сами прекрасно знаем на них горький ответ.

Сегодня меня посетила одна мысль, которая посещала меня уже ни раз, но я не слишком о ней задумывался. Все мы прекрасно знаем великих и знаменитых ученых, писателей, творцов, философов. И отличительная их черта — это образование, жажда знаний, тысячи прочитанных книг. Я думаю, что никто не сможет со мной поспорить, что любой гений — книжный наркоман.

А вот основа моей мысли:

Жажда читать книги, к сожалению, прямо пропорциональна их доступности.

Представим человека, живущего в 19 веке, который услышал от кого-то, что есть такой замечательный поэт Александр Сергеевич Пушкин. Желание достать и прочитать хоть один сборник стихов настолько велико, что многие люди ездили в другие города или города побольше, чтобы достать в национальной библиотеке произведения Александра Сергеевича или иного автора. Стихи переписывались, читались на собраниях, лекциях, да и просто на обычных посиделках.

Так поступали многие люди, которые очень любили читать. И если прикинуть, сколько они прочитали за свою жизни — у нас столько читают самые последние двоечники (почитывая в основном статусы в ввконтакте и заголовке на ютубе). Тогда книги были диковинкой, редкостью и дорогим удовольствием. В 20 веке ситуация почти не изменилась, лишь печатать стали больше, хотя интерес к чтению классической литературы стало гораздо меньше (естественно в эквиваленте).

Профессора, ученые, педагоги, философы естественно читали намного больше и были знакомы с великими писателями прошлого и настоящего намного ближе чем рядовой человек. И именно этих людей мы называем великими, гениями, движущей силой разума и так далее. Сюда можно отнести Аристотеля, Гоголя, Ницше, Гете, Толстого, Циолковского, Солженицына и многих многих других (даже неудобно стало перед тем, кого не перечислил (: но для этого нужна отдельная статья). У них в распоряжении были библиотеки и редкие книжные лавки. И там и там определенную книгу было достаточно трудно достать. В книжных лавках порой определенной книги просто не было в продаже или ее нужно было ждать несколько месяцев. В библиотеках были громадные очереди, особенно на известные классические труды и творения.

Я вот что подумал: сейчас, в 21 веке, достать книгу можно за 4 секунды, просто набрав в поисковике автора и название произведения, скачав на компьютер, а затем на мобильное устройство, планшет, читалку, ну и так далее, кому как удобно. Для тех, у кого слуховая память гораздо лучше развита, чем зрительная — современный мир аудиокниг — рай. У современного человека вообще нет никаких ограничений в плане чтива. Сейчас разрешена любая литература, и даже если она запрещена в вашей стране, то интернет стирает границы.

У меня лишь один вопрос:

Что происходит с человечеством? Назовите хоть одного гения современности (я имею ввиду последние 25 лет). Не нужно называть Стива Джобса. Он начал творить намного раньше, а сейчас прославился лишь маркетингом. Кто? Марк Цукерберг? Прыщавый неродивый студент, попивающий пиво, задродствующий в интернете и укравший чужой проект? Умоляю! Где ТО величественное восхваление разума, присуще 19-му и первой половине 20-ого века? Где все великие умы? Неужели мы действительно переходим в коллективное бессознательное сознание?

21 век становится, хотя чего скрывать... стал веком 140-а символов и статусов в социальных сетях. Люди знаю Ницше, но не читают его, они знакомы с Пушкиным, но не знакомы с его произведениями. Все знают Чехова, но лишь по рекламе одного из соков, цитируют Далай Ламу, но не знакомы ни с одним из его трудов. Все цитируют великих людей, но даже не знают названия произведения, от куда и вырвана цитата.

А ведь представьте если бы у нас было такое же стремление читать и все познавать как у наших предков? 21 век был бы апогеем разума, агрегатором всех знаний человечества в единое сверхсознание. Но, к сожалению, я могу дать только один прогноз на ближайшее будущее:

Наши дети будут уже не в состоянии прочитать даже такую короткую статью, как эта.

Чего уже говорить о 3-х томах Войны и Мира. Всего наилучшего!

Автор статьи Эрадж Шамс

Подписаться на группу в ВК


Может быть интересно


Комментарии (0)

Оставить комментарий к статье:





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: