Дружбу не планируют!
Про любовь не кричат!
Правду не доказывают!

◄ На главную страницу

Дежавю как феномен или наш мозг обманывает нас

октября 2014 просмотров 1317
Дежавю как феномен или наш мозг обманывает нас

Вы встречали когда-нибудь человека, который никогда не задавался вопросом «Что же такое дежавю»? Я нет! По крайней мере любой мой знакомый, с которым я виделся чаще чем с продавщицей в магазине у дома задавался таким вопросом.

Сколько людей столько и мнений. Феномена «дежавю» этот постулат не обошел стороной. Кто-то называет это воспоминание из прошлой жизни, другие уверены, что это результат мыслительного процесса, когда мозг предугадывает последовательность действий, происходящих с нами в настоящем, а третьи считают «дежавю», как бессознательное воспоминание похожей ситуации из сна. Хотя есть еще некоторые люди, считающие «дежавю» сбоем в Матрице (подмигиваю).

В мою голову пришла одна мысль, когда я вновь ощутил это странное явление. Это произошло, когда я заваривал кофе, а друг сидел на диванчике, слушая музыку и читая какую-то статью. Когда я повернулся, чтобы что-то спросить, он со словами «Сейчас же не день, сейчас вечер» (в песне были слова «какой прекрасный день» или что-то в этом роде) переключил трек! Я аж вздрогнул! Я уже слышал ту песню, которая играла (ну это ерунда, здесь ничего странного), я как-будто бы знал, что он скажет сейчас именно эти слова, я помнил, что в воспоминании, а точнее в «дежавю» (если можно так сказать), был имеено вечер. Я помнил, что я заваривал кофе, я помнил эту кухню, все стояло на тех местах, на каких стояло в воспоминании. Я лихорадочно стал копаться в своей памяти, но как обычно это и бывает никакого похожего воспоминания я там не нашел.

Естественно, я поделился с другом произошедшим и мы стали рассуждать на тему явления «дежавю». И меня вдруг осенило! Я всегда рассматривал этот феномен, как что-то мистическое. Хотя, если сильно подумать, то ничего мистического здесь нет. У нас частенько барахлит сердечко, у кого то отказывают почки, не правильно работают легкие. Так и мозг имеет свои изъяны, большие, да не очень. Почему не рассматривать «дежавю» как сбой в работе мозга? Мы с другом пришли к трем вариантам одной и той же мысли.

Вариант 1. Дежавю, как фантомные нейронные сети

Представьте себе нашу память, сознание и связь между ними в виде ноутбука, сотового телефона и кабеля, проведенного между ними. Ноутбук — это память, телефон — сознание, а кабель — это нейронная сеть. Обычная работа этих трех составляющих такова: сознание (телефон) анализирует, фильтрует и отправляет какую то мысль или или другую информацию посредством нейронных сетей (кабеля) в нашу долговременную память (ноутбук). Так вот со временем нейронные сети разрушаются или прекращают свое существование в силу ненадобности. Какое-либо воспоминание, еще не стертое из нашей памяти, но уже отключенное от сознания, как старый телефон от ноутбука, иногда всплывает в «дежавю».

Как оно (воспоминание) это делает, если нейронной сети уже не существует? Я назвал ее «фантомная нейронная сеть», как фантомная боль в руке, которую уже давно ампутировали. Ты вроде бы помнишь,  что такое воспоминание есть, но не можешь его детально прорисовать в сознании и сознание само начинает дорисовывать. А откуда ему взять материал? Конечно же, из настоящего. Вот так и получается «дежавю»

Если уж мы сравниваем с компьютерами, то представьте себе программу, которую вы когда то устанавливали, потом она перестала быть полезной и вы ее удалили. Но возник момент, когда вы хотите открыть какой-то особоый файл, вам выпадает список программ для открытия и там вы видите ярлычок давно удаленной программы, которая оставила какие то свои драйвера в системе. И естественно вы не сможете открыть этот файл данной программой. Вот явление этого выпадающего списка можно сравнить с «дежавю».

Вариант 2. Дежавю, как слияние настоящего и прошлого

Эта теория уже существует, но я опишу ее здесь так как понимаю ее я, а точнее мой друг, который и высказал ее. Он считает, что наш мозг иногда воспринимает информацию, которую получил только что, неправильно интерпретируя временную шкалу. Та увиденная, услышанная и так далее картинка поступает в нашу память, сознание сначала вытаскивает это, вновь поступившее, воспоминание, а потом анализирует то, что произошло. Короче говоря, из-за сбоя в работе мозга мы сначала вспоминаем увиденное, а потом сознаем, что видим это прямо сейчас. И нам начинает казаться, что это уже происходило с нами.

Нормальная работа мозга: увидел — осознал — понял — запомнил — вспомнил. Сбой, который мы называем «дежавю»: увидел — запомнил — вспомнил —  понял — осознал

Вариант 3. Дежавю, как...

Упс. Вот тебе «на». Вот оно доказательство частеньких сбоев работы нашего мозга. Я просто-напросто забыл формулировку третьей теории, а ведь как раз она послужила написанию этой статьи. Но я, убей, не могу вспомнить как она звучала. У меня перемешались те две, которые я описал выше с теориями из википедии и всяких журналов и теперь я даже не знаю моя ли эта теория была, а может я вообще придумал, что я придумал теорию. Кто знает.

Ох уж этот мозг :)) Всего Вам доброго и хороших мозгов.

Автор статьи Эрадж Шамс

Подписаться на группу в ВК


Может быть интересно


Комментарии (0)

Оставить комментарий к статье:





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: