Яблочко наливное…

Я очень люблю фрукты – апельсины, бананы, груши, персики, абрикосы и многие другие, но вот без яблок я просто жить не могу! Я считаю их самыми вкусными и полезными фруктами, и этот пост – именно о яблоках.

Кроме восхитительного вкуса,  яблоки обладают очень полезными и целебными свойствами. Яблоки – самый привычный фрукт в нашей стране, и очень приятно, что именно они крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды, в составе плодов содержится 84—90% воды.

Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы , необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым  уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна, называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

На Руси к яблокам всегда было особое отношение, им даже посвящался даже свой праздник -Яблочный спас, пришедший к нам ещё из языческой Руси. Это праздник сбора урожая яблок, все обряды этого праздника и еще двух других Спасов были посвящены Богам Спасам. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освящали. У современных христиан праздник называется Преображение Господне,  до Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты  –  «Второй Спас яблочком разговляется». Именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая, вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом.

Из трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным. Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про уснувших вечным сном предков. В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верили и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. В день Яблочного Спаса и сегодня пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Потому-то в старину и существовал обычай – гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.

В этот праздник вспоминают приметы:
– Каков второй Спас, таков и январь.
– На второй Спас бери голицы про запас.
– Со второго Спаса засевай озими.
Учёные всего мира давно спорят, что является родиной яблок. Карл Фридрих фон Ледебур , эстонский биолог, был первым ученым, который наткнулся в лесах Тянь-Шаня на дикие яблоневые леса в начале 1830-х годов.  Исследования, опубликованные в журнале “Молекулярная экология”  в 2006 году,  показывали, что используемый ДНК анализ указывает на несколько маршрутов, в которых дикая европейская Malus Sylvestris ближе к нынешним яблокам, чем казахская Malus Sieversii. Но последние исследования ставят под сомнение эти претензии. Однако есть сходство между алматинским сортом “Malus Domestica” и европейской разновидностью “Malus Sylvestris”.

После полного исследования генома было обнаружено – яблоко происходит из Казахстана. Алматы, чье прежнее имя “Алма-Ата” на казахском означает “отец яблок”, заявлено быть родиной яблок. Это сделано на том основании, что “Malus Sieversii” –  дикий сорт, который растет на склонах близлежащих гор Тянь-Шаня, подлинный предок яблок. Сейчас весь геном расшифрован. Для команды Риккардо Веласко стало возможным сравнить 23 различных гена и окончательно доказать, что у казахских яблок ближайший генетический профайл к современным яблокам. Риккардо Веласко , который опубликовал выводы исследования в журнале “Nature Genetics” в сентябре 2010 года, сказал, что его исследования, наконец, положили конец спорам. “Единственное что мы сейчас имеем – это геном, следовательно, есть вероятность выбора  подходящих регионов ДНК. Можно теперь сказать, что Malus Sieversii безусловно ближайший родственник к Malus Domestica. Казахстан может гордиться этим”. Китай, который разделяет горы Тянь-Шаня с Казахстаном, в январе обратился в ООН, чтобы внести свой участок горного хребта в список Всемирного наследия, ссылаясь на наличие диких яблоневых лесов.

По мнению ученого и автора книги «История яблок» Бэрри Джунипера, распространителями райских яблок по миру стали медведи, которые выбирали самые сладкие и крупные плоды и постепенно разносили яблочные семена все дальше от их «исторической родины». Затем, после культивации, яблоки стали «двигаться» в западном направлении на лошадях, к бронзовому веку они уже росли в странах Персидского залива. В Европу же яблоки попали благодаря римским легионерам, считают ученые.

Жми, поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • RSS
  • Blogger
  • LinkedIn
  • MySpace

Комментарии

Яблочко наливное… — 19 комментариев

  1. Хорошо, когда яблоки в своем саду растут. А то покупаешь привозные-еще и кожуру срезаешь на всякий случай. Юль, у тебя растут яблоки? У мамы в саду-огороде, помню, яблоки с кулак были, а мы ведь с вами соседи. А когда я на ДВ уехала – какие-то заморыши тут, а не яблоки. Яблоками опять же братья-китайцы выручают :-)

    • Яблони есть, но вот яблок в этом году будет мало, т.к. они отдыхают, а прошлые года усыпано было Wink

  2. Яблочки это классно, но я как-то не очень люблю яблоки, очень редко такое бывает что я могу кушать их…
    А они оказывается очень даже полезны.

    • Может Вам не попадался очень вкусный сорт? Помню, когда я жила на юге, то могла”белый налив” буквально не один кг за раз съесть Wink

  3. Юля Heart-Chocolate-Gift ! Для меня яблоки тоже самые любимые фрукты. Ни один фрукт не может с яблоком сравниться ( для меня) . Прямо не могу без яблок . Вот, оказываются, что у людей, рожденных в один день и вкусы совпадают Wink

  4. Вспомнила как в детстве моя бабушка водила меня с собой на работу – собирать яблоки в саду. Мое детство пахнет ранетом.

  5. Не могу кушать яблоки – как только не пытались в меня их впихнуть!
    Разные сорта перепробовали… ;)
    Не буду лукавить – временами нападало яблокоедение на меня, причем на разные сорта каждый раз: то “Гольдинг”, то “Симиренко”, помню даже на “Славу Победителям” как-то подсела.
    Но последние несколько лет вообще не ем!
    Знаю, что полезно, НО…

    • Иногда организм сам решает(точнее почти всегда Wink) что он хочет и что ему не надо…Так что, думаю, ничего страшного в такой нелюбви к яблокам нет. А в периоды яблокоедения организм как-раз и запасается чем ему хочется Happy

  6. Белый налив из сада моих дедушки с бабушкой (в детстве)! Самые первые яблочки… А дальше уже – все подряд. И снежный кальвиль осенью – классный)))). Пользы от них, конечно, немеряно. На ночь скушать яблочко – это тебе будет “яблоко красоты”, а утром – “яблоко здоровья”))))
    Вот у тебя еще узнала, кто у нас, оказывается, реально Отец яблок))). Алма-Ата! Юль, просвещаешь нас)))

    • Просто делюсь интересной информацией найденной в инете, заодно сама просвещаюсь Wink

  7. В детстве именно такие яблоки росли в родительском саду. Сладкие и сочные. Люблю яблоки. К сожалению, к нам их привозят уже не первой свежести.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс- Открой тайник- Чтоб прикольный СМАЙЛ возник!
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)