Соя: польза, свойства. Соевые продукты

file61093137_d7cf439Бобовые культуры, точнее, получаемые от них плоды являются источником питательного белка и ряда минеральных веществ. Об этом не знает лишь ленивый. Особенной же популярностью из указанного семейства обладает соя. Данный продукт многие исследователи и медики считают чуть ли не панацеей от известных человечеству болезней. Однако все чаще в СМИ, в том числе медицинской направленности появляются публикации, напротив, утверждающие, будто соя исключительно вредна для организма. Чтобы в вашей голове не вышло путаницы по этому поводу, давайте разберемся, насколько сие возможно, кто прав: сторонники или противники пользы бобовой культуры и ее производных.

Общие сведения о растении

Соя – травянистый однолетник, для которого характерна высокая урожайность. Это растение распространено в странах с теплым климатом. Возделывают сою по данной причине в Центральной и Южной Африке, в Австралии, Азии, на юге европейского континента, в Северной и Южной Америке и даже на островах, расположенных в водах Индийского и Тихого океанов. Культура имеет в зависимости от конкретного вида утолщенные или тонкие, голые или покрытые ворсом стебли, на которых развиваются тройчатосложные листья. Репродуктивный орган сои — цветок с фиолетовым, сиреневым или белым венчиком. Плоды растения называют соевыми бобами. Каждый такой боб выглядит как крупный стручок с 2-3-мя семенами внутри.

Интересна история сои. Растение это достаточно древнее, ведь возделывать его начали задолго до наступления нашей эры. Родиной сои по мнению историков является Поднебесная. Именно здесь впервые стали выращивать рассматриваемую нами культуру. После она распространилась и в других азиатских странах: Корее и Японии. Европейцы познакомились с соей лишь ближе к середине XVIII века, и первыми соевыми бобами начали лакомиться французы. Описал ее немец Э. Кемпфер. Но это что касается Европы, в нашей же стране о растении раньше остальных отечественных ученых упомянул В.Поярков в 40-х годах XVII столетия. Американцы позже всех исследовали сою — в 1804 году.

Состав продукта

В медицинском и кулинарном отношении интерес для нас представляет именно содержимое соевых бобов. Объяснение этому простое: уникальный химический состав круглых семян. Как уже упоминалось выше, бобовые являются превосходным источником протеинов. Так вот, оказывается в семенах сои белка намного больше, чем в таковых родственных ей культур: 35-40% против 20-30%. То же касается жиров. В соевых бобах последних содержится до 40%, в плодах же фасоли, гороха, чечевицы и пр. – максимум 14%. Липиды сои богаты линолевой, линоленовой, олеиновой жирными кислотами. Это говорит о присутствии в семенах растения как насыщенных, так и ненасыщенных жиров. Кроме того, в указанной группе компонентов сои значатся фосфолипиды. Их количество варьируется от 1,6 до 2,2%.

Четверть содержимого соевых семян составляют сахара. К органическим компонентам сои относятся также грубые пищевые волокна (5%), зола, лецитин. Но максимум внимания следует уделить витаминам бобов. Более всего в соевых семенах обнаружено холина и токоферола. Впрочем, этими БАВами витаминный состав бобов не ограничивается: здесь есть и бета-каротин, и биотин, и витамины группы В.

Нельзя не замолвить словечко о минеральных веществах, найденных в плодах пищевого растения. Лидерами в этом плане следует назвать калий, железо, марганец. Немало в сое содержится кальция, фосфора, меди, никеля. Почти поровну в сое серы и магния (214 и 226 мг), бора и алюминия (750 и 700 мг). Нашлось место и для йода, молибдена, кобальта, натрия, хлора, кремния.

Полезные свойства продукта

Большинством ученых соя занесена в список целебных видов растительной пищи. В принципе, их точка зрения понятна, ведь о лечебных свойствах плодов растения свидетельствует состав соевых бобов. По мнению исследователей, регулярное употребление семян бобовой культуры в пищу устраняет проявление таких заболеваний, как:

  • атеросклероз (за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови);
  • сердечнососудистые недуги, в том числе ишемию, гипертонию (следствие воздействия витаминов группы В, магния и калия);
  • остеопороз у женщин (благодаря восполнению нехватки в организме дам эстрогеноподобных изофлавонов, провоцирующей развитие заболевания);
  • приливы во время климакса (по той же причине);
  • избыточный вес (из-за лецитина сои, нормализующего обмен жиров);
  • артрит (благодаря кальцию и фосфору).

Сое под силу облегчить состояние человека, страдающего сахарным диабетом, хроническим холециститом. Бобы улучшают деятельность мозга, память, скорость мышления, концентрацию внимания. Их употребление снимает нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость. Незаменима соя в рационе спортсменов, обеспечивая организм, нуждающийся в протеиновой поддержке извне, вдоволь белком. По некоторым данным соевые семена служат отличной профилактикой рака и замедляют процессы старения человеческого тела, поскольку в продукте много антиоксидантов. Хорошая новость для женщин, мечтающих о гладкой, красивой коже и блестящих волосах: лакомство соей поможет без труда достичь подобного эффекта.

Вред продукта

Каковы же аргументы оппонентов сторонников употребления в пищу соевых бобов? Они уверенны: семена растения несут в себе опасность для всех органов и тканей, если поглощать такое лакомство, не зная меры. Этот продукт вызывает разрушение клеток мозга, уменьшение веса и объема последнего, нарушение функции сердечной мышцы, развитие онкологических недугов, болезни Альцгеймера, раннее наступление климакса, возникновение зоба. Так кому верить? Ответить на данный вопрос сложно. Единственное, что можно посоветовать — примите к сведению информацию о противопоказаниях соевых семян. Нельзя есть сою и продукты из нее, если у вас мочекаменная болезнь, любое эндокринное заболевание, аллергия. Из-за высокого содержания в продукте гормональных веществ строго-настрого запрещено лакомиться соевыми бобами женщинам в период беременности и лактации. Детям тоже лучше не давать пищу, сдобренную соей, как и сами семена растения.

Важный нюанс: доподлинно неизвестно, какая бобовая культура становилась и становится предметом исследований ученых — натуральная или генномодифицированная. Если все-таки вторая, то соя, выращенная естественным путем, лишена большей части вредных особенностей, о которых говорят противники потребления плодов растения.

Соевые продукты

Кроме собственно сои вегетарианцы, да и многие мясоеды включают в свой рацион ее производные. Это соевые молоко, фарш, сыр, мясо. СМИ пропагандируют исключительную пользу этих лакомств, списывая их довольно специфический вкус на особенности самой культуры либо отсутствие привычки у неискушенных. Бывает, – и это довольно частое явление, – люди покупают колбасу, сосиски, якобы шоколадные конфеты, уже упомянутый мясной фарш, даже не догадываясь, что приобретают напичканный соей продукт. Многие недобросовестные производители с умыслом не указывают в составе на этикетке данный компонент, либо обозначают его расплывчатым термином «растительный белок». От этого никак не убережешься, однако употребление такой фальсифицированной пищи стоит сократить в целях сохранения здоровья и минимизации возможных опасных эффектов.

Есть и продукты из сои, которые употребляют гурманы. Например, тофу — соевый сыр, изготавливаемый, соответственно, из соевого молока. Замороженный, он становится желтоватым. Обычно прессуется в блоки. А вот названия «юба» и «темпе» вообще мало кто слышал. Под первым скрывается подсушенная молочная пенка, под вторым — ферментированный продукт из соевых семян с грибковыми микроорганизмами.

Источник

 

Жми, поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • RSS
  • Blogger
  • LinkedIn
  • MySpace

Комментарии

Соя: польза, свойства. Соевые продукты — 2 комментариев

  1. Говорят ( из официальных источников тоже просачивается) , что соя в основном генномодифицированная, а это не есть хорошо. То же говорят и о кукурузе. Эхех! Что кушать то можно?

    • Читала, что не вся кукуруза и соя генномодифицированная…В Европе в какой стране не помню, запрещено выращивать растения ГМО…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс- Открой тайник- Чтоб прикольный СМАЙЛ возник!
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)