Прозвища правителей.

Во все времена добрый народ давал правителям прозвище. Не всегда благозвучное или красивое, но именно под этим прозвищем правители и входили в историю.  Практически все прозвища это краткая характеристика деятельности,  внешности или исторического события.  Скорее всего, не было ни одного правителя без прозвища, просто не все они дошли до нас, хотя вполне вероятно могли быть яркими и оригинальными.

Прозвища рождались в дворцовых коридорах и на городских улицах, в среде солдат и в кабинетах вельмож. Оно могло возникнуть в одночасье, а могло быть выбрано из десятка других.

Самый простой способ заработать прозвища от народа  – иметь особенную внешность.

Людовик VI Толстый – понятно за что, Фридрих I Барбаросса – за шикарную рыжую бороду, Луи-Филипп Орлеанский, Король-груша, Филипп IV Красивый – видимо, за красоту по тем меркам,   А были еще и Гарольд I Заячья лапа, Свен I Вилобородый, Ричард III Горбун, Вильям II Руфус (Рыжий), Эдуард I Лонгшенкс (Длиноногий) и… Король викингов Харальд II Голубой Зуб. Может быть, и правда у него были голубые зубы, но, скорее всего,  BlueTooth  это искаженное скандинавское  Bletand  (чернявый).

Часто поводом для присвоения прозвища было то, чем монарх занимался больше всего и его личные пристрастия. Вильгельм Завоеватель – воевал, Энрике Мореплаватель – ходил по морям, Генрих I Птицелов – ловил птиц, когда получил известие о том, что он стал королем.

Прозвища полученные, благодаря личным качествам, сохранили для нас истинное лицо своих носителей. Смелые воины как, Карл Смелый Бургундский, Филипп Храбрый Бургундский и Ричард Львиное Сердце Английский или потерпевшие неудачи в годы своего правления как английский король Иоанн Безземельный, потерявший в войнах почти все французские территории Плантагенетов.

Черты характера также могли стать прозвищем короля – плохим или хорошим: Педро Жестокий Португальский или Альфонсо Кроткий Арагонский, Педро Церемонный Арагонский или Карл Безумный Французский. Набожность в  поведении монарха отмечалась особо: Людовик Благочестивый Французский, Иштван Святой Венгерский, Людовик Святой Французский. Дальновидные правители именовались Мудрыми: Санчо Мудрый Наваррский, Карл Мудрый Французский, Альфонсо Мудрый Кастильский.

Шалтай-Болтай  на самом деле реальное прозвище Английского короля Ричарда III, а не только персонаж известного стихотворения. История тоже достоверная. Его не любили за уродство, но прозвище родилось после сражения, в котором ему отсекли ноги  и никто из войска не сумел прийти ему на помощь.


Были общие прозвища – целая череда Великих, Справедливых, Злых и Добрых королей: Карл Великий, Кнут Великий, Иоанн Добрый Французский, Филипп Добрый Бургундский, Карл Злой Наваррский и прочие. Прозвища удостоилась даже целая королевская династия – Ленивые Короли (Меровинги), за то, что никогда не стригли волос.

Но первое место по оригинальности прозвища делят король Франции Генрих IV  и Румынский король Кароль II. За свою манеру поведения Генрих Наваррский получил прозвище  Галантный Бодрячок . Кароль II был известен как  Король-плэйбой  из-за своих романтических приключений. Женат он был три раза, количество его подруг легендарно. В конце концов румынский король и вовсе отрекся от престола и сбежал из страны с обычной девушкой, оставив ради нее греческую принцессу.


Наши правителя не обошлись без прозвищ.

На мой дилетантский взгляд оригинальности в них не много. хотя конечно встречаются.

Олег Вещий – сдается что получил он это прозвище за  необычайную военную удачу, ум и проницательность. Легенда же утверждает, что из-за знания о своей смерти от своего же коня.

Владимир Святославович – Святой, Креститель Руси, а в народных песнях Красное Солнышко. Вряд ли народ нарек бы такими прозвищами того кто огнем и мечом. Досталось же Святополку Владимировичу по прозвищу Окаянный. За убийство своих названных братьев Бориса и Глеба. Владимир тоже убил своего брата, но стал Красным Солнышком. Это какую же погибель уготовил своим братьям князь, чтобы стать Окаянным?

Ярослав Мудрый – старший сын Владимира. Пока Святослав захватывал власть в Киеве, Ярослав двигался с дружиной воевать со своим отцом. А там вот какой расклад. Побил Мудрый Окаянного. Но Мудрым стал только после 35 летнего правления в стабильности и процветании.

Владимир Мономах – все вспомнили о шапке названной его именем. Но прозвище свое он получил по фамилии. Владимир Мономах  приходился внуком Ярославу Мудрому и византийскому императору Константину Мономаху. Есть и другое объяснение названия Владимира Мономаха: будто бы он ходил на князя генуэзцев, за что и прозван Мономахом, т.е. единоборцем.

Юрий Владимирович Долгорукий – можно подумать, что руки у князя были не пропорционально длинные, вот и получил прозвище. В недошедших до наших дней летописях существовал словесный портрет Юрия Долгорукого, о нем мы можем судить со слов историка  В. Н. Татищева : «Сей великий князь был роста немалого, толстый; брада малая…». Про руки не упоминается. Зато достоверно известно, что прозвище свое получил из-за того, что завоевывал земли, лежащие далеко от его края, и тянул руки к самому Киеву. Не любили его киевляне, поэтому и отравили, когда Долгорукий стал великим князем.

Андрей БОГОЛЮБСКИЙ – своё прозвище, по одной из версий, князь получил по названию села Боголюбово. История возникновения этого села необычна. «Андрей привёз из Вышгорода в суздальскую землю реликвию, известную позже как икона Владимирской Богоматери. По легенде, кони, которые везли повозку с иконой, вдруг остановились недалеко от города Владимира. Пришлось ночевать в чистом поле. Во сне явилась князю Андрею сама Богородица и сказала, что хочет остаться здесь. Андрей построил на месте своей вынужденной ночёвки городок (село) Боголюбово. Византийскую икону установили во Владимире в построенном по приказу Андрея Успенском соборе.  Сам же поселился неподалёку в селе Боголюбово.

Всеволод БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО – один из героев «Слова о полку Игореве», в котором провозглашалась идея всеобщего единения русских княжеств. Но своё прозвище он получил благодаря многочисленному семейству (у него было 8 сыновей и 4 дочери).

Александр НЕВСКИЙ и Дмитрий Донской получили свои прозвища за славные победы по месту битв.

Иван КАЛИТА – Он слыл «человеком умным, но коварным, прозванный денежным мешком – Калитой».  Прозвище «Калита» означает ещё и «кошелёк».  Князь был щедрым к нищим («даяше нищим сколка вымётся»), то есть давал нищим не глядя, сколько вытащит из кошелька.

Василий Темный – был ослеплён, отчего получил прозвище «Тёмный».

Были еще  и великий князь  Иоанн II Иоаннович   по прозвищу Красный тезка Филиппа IV Красивого и великий князь  Симеон (Семён) Иоаннович  Гордый прозван за то, что правил твёрдой рукой и первым именовал себя великим князем всея Руси.

Иван III Васильевич Грозный.

С незапамятных времён всех князей на Руси называли «грозными». Это был эпитет, а не прозвище. Восходит он к общеславянскому существительному гроза «страх, ужас» и имеет множество синонимов с «сердито-злым» значением. (См.: Абрамов Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. – М., 2002).

Иван III, по словам Н.М. Карамзина, хотя и имел в своём нраве «природную жестокость», но усмирял её «силою разума». «Ивану III первому дали в России имя Грозного, но в похвальном смысле: грозного для врагов и строптивых  ослушников».

Иван IV Васильевич Грозный (МУЧИТЕЛЬ) – именно Мучителем звал народ Ивана Васильевича, первого русского царя. «После смерти тирана народ «отвергнул или забыл название Мучителя , данное ему современниками, и доныне именует его только Грозным, хотя первоначально это прозвище было дано народом его деду Ивану III более в похвалу, нежели в укоризну» (Карамзин) Федор Иванович Блаженный – часто ходил и ездил в разные обители, приглашая греческих высших священнослужителей в Москву, много молился. Летописцы писали, что Федор был “прекроток и незлоблив”, многих миловал, богато “одарял” города, монастыри, села.

Еще один набожный и любитель церковных служб царь Алексей Михайлович Тишайший.

Пётр I  Великий – единственный удостоен  такого эпитета.

Николай I Палкин – в отличие от прозвищ своих родственников, придуманных в  кабинетах, прозвище получил от народа.

Революционеры пошли, как водится, другим путем.  Не стоит полагаться на народ, надо самим придумывать прозвища. Кто-нибудь может представить вождями революции  Лейба Давидовича Бронштейна, Ешуа-Соломона Мовшевича и мещанина Ульянова? А так Троцкий, Свердлов и Ленин на фоне Николая Кровавого вполне благозвучные прозвища.

А Сталин? Прозвище подстать времени.  Говорят, что зеки называли Сталина Хабибулиным, прекрасно осознавая, что он не татарин. А может, имея ввиду Иго?

Потом был «Кукурузник», «Бровеносец», «Ювелир», «Меченный». Какими прозвищами наградят нынешних правителей, мы узнаем скоро. И будьте уверены, они тоже войдут в историю.

Источник

Жми, поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • RSS
  • Blogger
  • LinkedIn
  • MySpace

Об авторе Юлия

Рада приветствовать Вас на моем блоге. Этот мой первый сайт и все что происходит на нем в какой-то мере эксперимент и одновременно любимое хобби.

Комментарии

Прозвища правителей. — 4 комментариев

  1. Жалко Шалтая-Болтая.
    А Красна Солнышко сначала был плохим, а потом поменял веру и стал хорошим.
    А убйство, на мой взгляд, зависит от мотива. не все убийцы плохие.
    Молодец тот, который сбежал от принцессы. Он разрушил стереотип, а это для меня всегда в радость.

  2. Весьма познавательно, сразу вспомнилась история, хотя этот предмет я не очень любила, не всегда в книге пишут, то что было на самом деле.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс- Открой тайник- Чтоб прикольный СМАЙЛ возник!
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)