О пользе ягод для здоровья

 О пользе ягод в здоровье женщиныНе всегда ягодами называют сами ягоды, однако, косточковые абрикосы и сливы чаще всего называют именно ягодами, это же касается ложноягод клубники и малины, поэтому не обойдем их стороной. Но начнем, пожалуй, с настоящих ягод, хоть все многообразие сладких плодов не охватить в одной статье, рассмотрим несколько особо популярных и полезных видов.

Черника – всем нам, любителям провести время у компьютера, очень полезно покушать свежей черники, или выпить чаю с сушеными ягодами. Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.

Красная смородина – содержит сахара, пектины, кислоты и дубильные вещества. Смородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина, более богата полезными веществами, кроме того, она содержит эфирные масла, благодаря которым используется не только ягода, но и лист черной смородины. Черная смородина – природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.
Малина – кого из нас не лечили в детстве малиновым вареньем? Иногда стоило и прикинуться захворавшим, чтобы получить ложку ароматного варенья, правда? Малина содержит большое количество салициловой кислоты, витамин С, соли железа, меди и калия. Малина обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, легким мочегонным эффектом, ранее считалась средством от цинги, наряду с лимонами. По содержанию железа малину перегоняет, пожалуй, лишь крыжовник и вишня. Листья малины также используются в кулинарии и медицине, например как компонент для чая.
Арбуз – большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но, тем не менее, многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. Основу арбуза составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно арбузную диету предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру.
Абрикосы- яркие оранжевые свежие абрикосы, абрикосовый сок, курага или урюк очень полезны для организма. Благодаря высокому содержанию каротина абрикос будет полезен в меню детей, особенно для тех малышей, которые не любят морковь. Абрикосы стимулируют кроветворную функцию организма, сто граммов свежих ягод заменят кусок печени, об этом следует помнить семьям, в которых придерживаются вегетарианства. Абрикосы содержат сахарозу, микроэлементы и пектины, также разнообразные природные кислоты. Из-за высокого содержания сахарозы диабетикам стоит с осторожностью кушать эти ягоды, а из-за высокого содержания кислот они не рекомендованы для употребления натощак при гастритах. В абрикосах содержится много калия, что способствует улучшению работы сердца, эти ягоды стимулируют пищеварительный процесс.

Сливы - красивые ягоды синеватого цвета содержат много железа и калия, что ставит их рядом с абрикосами. Чернослив, высушенная слива, считается одним из самых безопасных слабительных средств, однако, слабительным эффектом обладают и свежие спелые ягоды. Сливовый компот обладает диуретическими свойствами – выводит лишнюю жидкость из организма. Сливы – частый гость в меню летних диет именно благодаря очистительному и стимулирующему пищеварение эффекту. Эти плоды содержат витамины С, Р, В , каротин, пектины и небольшое количество сахаров. Очень близки к сливам по химическому составу плоды терна.

Жми, поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • RSS
  • Blogger
  • LinkedIn
  • MySpace

Комментарии

О пользе ягод для здоровья — 8 комментариев

  1. Я точно знаю одного человека, который пару раз прикидывался больным, чтобы мама разрешила ей есть малиновое варенье без ограничений, но кто это был, не скажу:)

  2. Я всегда стараюсь запастись на зиму разными ягодами.
    У меня в морозилке есть смородина, поречки, ежевика, уже скушали вишню, малину и землянику. Постоянно варим компоты и узвары зимой. Вареники с ягодами люблю.
    Да там у меня такой запас, что до нового урожая еще хватит ))))

  3. Юлия, о такие замечательных ягодах, Вы напомнили, особенно нам чернику ,потому что глаза у тех, кто все свое время тратит на компьютер,сильно влияет на зрение.

  4. Такое прямо-таки летнее настроение от вида ягод и рассказа о них. В этом году обязательно сделаю замороженные запасы – обычно обхожусь вареньем. Спасибо за советы и рекомендации!

  5. Юлия! Очень хорошо получилась ваша новая статья “О пользе ягод для здоровья” и красиво все оформлено. От ссылки на шаблон не откажусь. К.Ю.

  6. Всегда замораживаю ягоды на зиму, и так приятно потом вспомнить зимой о тёплом солнечном лете, уплетая выпечку с ягодами и киселём!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс- Открой тайник- Чтоб прикольный СМАЙЛ возник!
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)