Медовый месяц

мёд              Самый сладостный, самый вкусный, самый счастливый месяц в жизни каждой семьи-это медовый месяц. Мы пользуемся этим название утратив суть события. Он называется так не потому,  что  самый сладостный, а потому что было принято в момент  бракосочетания на медовый месяц дарить бочонки с мёдом  ( 5-10 кг), а молодые должны были за месяц этот мёд съесть. Эти обычаи пришли к нам из средневековья. Наши предки  были мудрыми  и знали о полезных свойствах мёда.

Мёд-сложнейший по своему составу природный продукт.В результате новейших методов исследования в нём обнаружено около 300 веществ и элементов. Основными среди них можно назвать, конечно, углеводы-их найдено более сорока. В натуральном пчелином мёде присутствуют белки, аминокислоты и витамины-В1, В2, В3, В5. Микрофлору мёда составляют около 40 видов дрожжей и грибов. В большинстве случаев в 1 кг мёда мы находим в среднем примерно с тысячу подобных организмов.

Неизвестно, чему  больше обязан человек- инстинкту или случайности, но, однажды отведав вкус мёда, люди стали искать его, где только можно, чтобы вновь и вновь насладиться непередаваемыми ощущениями.

Древние всегда считали мёд пищей богов, небесным нектаром, а пчёл-символом бессмертия, подобным духам ветра, которые часто меняют своё место, но никогда не умирают. Славяне испокон веков занимались сбором мёда и других пчелиных продуктов. Естественно, что, наблюдая за удивительной жизнью пчелиной семьи, они обожествляли крылатых тружениц. Пчёлы сопровождают богов плодородия славянского пантеона. Кстати, медовые соты называли храминой.

В первую очередь надо отметить, что бортничество-исконно русский промысел, а мёд -важнейший продукт, оказавший значительное влияние  на формирование всей славянской культуры.

Пчелиный продукт на Руси не только употреблялся в пишу или применялся врачевателями для исцеления больных,  он также являлся одним из главных элементов торговли. По всему миру славился русский мёд за свои великолепные качества.

Каким же на самом деле должно быть качество ? Опытные эксперты уверены: мёд перестаёт быть мёдом, как только человек вмешивается в процесс его изготовления. Например, торопясь получить результат, пчёл начинают подкармливать сахарным сиропом. Сироп пчелиная  семья перерабатывает так же, как принесённый пчёлами-сборщицами цветочный нектар. В итоге получается сахарный мёд, и он никак не может сравниться с натуральным продуктом  ни по вкусовым, ни по лечебным качествам . Именно такой сахарный мёд может вызывать аллергическую реакцию у людей, на настоящий -технологически  правильно собранный мёд аллергии не бывает. Настоящий мёд оказывает восстанавливающее и омолаживающее воздействие. Около 4% содержимого мёда до сих пор называют  “неопределённым веществом”, так как оно не поддаётся анализу.Возможно, именно в этих процентах  содержится  его таинственная сила.

 

В  статье  использовались  материалы :

стенограмма  лекции Г.В. Гордомысовой,

“Волшебные амины” Ю. Дорониной.

Жми, поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • RSS
  • Blogger
  • LinkedIn
  • MySpace

Комментарии

Медовый месяц — 4 комментариев

  1. Очень люблю мед. Знаю многое об этом удивительном продукте. С удовольствием познакомилась с Вашей статьей, Юлечка. Большое Вам спасибо за это! Приглашаю в гости!

    • Обязательно буду приходить к Вам в гости, Ольга. Мне очень нравиться Ваш сайт и Ваши удивительные стихи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс- Открой тайник- Чтоб прикольный СМАЙЛ возник!
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)