Малина. Ее польза и рецепты приготовления.

 

Малина – это ягода, которая хорошо сочетается и со сладкими, и солеными продуктами. Поэтому ее кулинарное применение достаточно широко.

Родина ягоды – Азия. Оттуда она распространилась по всему Средиземноморью, поселилась в Европе, Северной Америке и затем уже распространилась по всему миру. Разведением малины занимались еще римляне, а первый малинник на территории Киевской Руси заложил Юрий Долгорукий в 12 веке. С тех пор малина – излюбленная ягода всех без исключения.

Сложно представить себе лето без ароматной и сладкой малины. Она хороша и сама по себе, и во всевозможных десертах и соусах, и как ингредиент самого популярного лекарства от простуды – малинового варенья.

Польза малины

Малина богата витаминами А, С, Е,  РР и витаминами группы В. Содержит фолиевую кислоту, калий, медь, кислоты, йод, глюкозу, фруктозу и много клетчатки. Малина содержит большое количество железа, а потому особенно полезна женщинам. Сочные ягоды не только вкусные, но и очень полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, работу почек; восстанавливают сердечный ритм, полезны при неврастении, диабете, воспалениях суставов и гинекологических заболеваниях. Малина низкокалорийная – в 100 г ягод всего 41 ккал.

Кулинарное применение малины

Малина сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами. А потому ее кулинарные возможности практически безграничны! Она подходит для легких салатов и закусок – особенно с салатными листьями. Составляет отличную пару блюдам из мяса и птицы. Готовят с этой ягодой и всевозможные паштеты из мяса, птицы и дичи. Можно добавить ягоды и в горячие блюда. Но чтобы малина не сварилась и не потеряла свою прелесть, добавлять ее в блюдо желательно в самом конце.

Малина в приготовлении десертов и разнообразной выпечки – отдельная история. Здесь она вне конкуренции! Десертные супы, муссы, сорбе… Малина – идеальный ингредиент для фруктовых салатов, начинок для вареников и пирогов. Ну а в качестве украшения тортов – лучше малины ягоды не найти.

Очень популярен и малиновый соус к мясу – особенно хорошо он сочетается с дичью и говядиной. Подать малиновый соус можно и к сладким десертам – творожным запеканкам, мороженому, фруктовым салатам. Из малины получаются отменные компоты, морсы, сиропы и алкогольные настойки. А какой вкусный и полезный получается малиновый чай из ягод и малиновых листочков!

Поскольку при термической обработке малина практически не теряет свои ценные свойства, из нее чаще всего варят варенье, делают джемы, мармелад и желе. Вкусно, оригинально и очень красиво! Но можно и не исхитрятся и просто перетереть ягоды с сахаром (его должно быть больше на 200-300 г), храня полученную смесь в холодильнике в стеклянной банке.

Выбор малины

Полезно знать! Покупая малину, обращай внимание на внешний вид: ягоды должны быть сухими, желательно одинакового размера и не придавленными. Для варенья и приготовления джемов подойдет и слегка недоспелая малина, так как в этих ягодах содержится больше пектина, который обеспечит желаемую густоту.

Как хранить малину

Сезон малины быстротечен, да и сама она сохраняет свою свежесть совсем недолго.  Ягоды плохо хранятся в банках и контейнерах, поэтому после покупки лучше ее высыпать на широкую тарелку или противень, накрыть салфеткой и убрать в холодильник. Мыть малину нужно только непосредственно перед употреблением.

Для продления жизни малины доступны два варианта – сушка и заморозка. Для сушки ягоды немного провяливают на солнце, а затем подсушивают в специальной сушилке или в духовке при низкой температуре. Правильно высушенные ягоды сохраняют клетчатку и другие полезные вещества. Хранить такую малину надо осторожно, избегая попадания влаги. Второй вариант запастись малиной впрок – заморозить ее. Чтобы не получить в итоге ледяной комок из ягод, ягоды следует вначале заморозить на дощечке или тарелке, а затем переложить в пакет или контейнер.

Жми, поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • RSS
  • Blogger
  • LinkedIn
  • MySpace

Комментарии

Малина. Ее польза и рецепты приготовления. — 17 комментариев

  1. Обожаю малину. Мы всегда стараемся хоть немного на зиму заготовить. Обычно делаем засахаренную. И она очень помогает при простуде.

    • У нас как правило на зиму она не остается-живьем съедается, но мама привезла в том году малину, а она уже немного помялась. Я ее просто заморозила. Зато зимой в чай при простуде замечательно, намного лучше варенья Wink

  2. Мне понравилась идея малинового соуса к мясу!
    Нужно попробовать приготовить!

    Малину в свежем виде вообще не люблю, но варенье при простуде зимой обязательно ем! Действенное лекарство!

    • Раньше очень любила викторию, а сейчас малину больше уважаю в любом виде:особенно вкусно с сахаром и молоком Wink

        • А почему же не пользуетесь, а со своими приходите?Под полем комментария надо нажать на плюс и они откроются Heart

  3. У нас малинка уже почти отошла, было много, сварили и варенье, и много заморозила, так что зимой пироги с малинкой будем кушать! Be-Mine

  4. а я из детства помню сушеную малину… как она пахнет!!! у мамы в тряпичном мешочке она хранилась, что б дышала… нам ее заваривали, когда заболеем, как чай.. а я, воришка, всегда так ее таскала.. как конфетки)
    а летом у бабушки прямо с куста… горстями) а сейчас с молоком люблю… красота!

  5. А у нас малина только начинается! У нас равнодушных к ней нет! Только вот вареное варенье из малины не люблю, только свежую с сахаром. При простуде само собой, но еще и просто так побаловать себя любим….

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс- Открой тайник- Чтоб прикольный СМАЙЛ возник!
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)