Льняное масло: польза, применение

lnyanoe-maslo-dlya-volosТак популярное ранее и несправедливо забытое в современное время льняное масло несет в себе целый список полезных качеств. От того сегодня всё чаще его можно встретить в магазинах, всё чаще оно используется как косметический компонент или один из важнейших элементов лечебной диеты.

Льняное масло и его состав

Льняное масло имеет характерный аромат и темно-желтый оттенок. Для пищевого производства данный продукт может проходить дополнительное очищение и рафинирование, поэтому цвет масла может быть светлее, чем изначальный его вариант.

Благодаря высокому содержанию насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, льняное масло является одним из самых калорийных, но и одним из самых полезных, как в повседневном, так и в диетическом питании. Благоприятное воздействие на организм данного продукта обусловлено высоким содержанием в нем линоленовой кислоты, которая составляет чуть больше трети от общего количества жирных кислот на сто грамм масла. На втором месте стоит кислота линолевая, занимающая чуть меньше трети, а за ней идут олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Именно наличием в льняном масле большого количества линоленовой кислоты определяется его свойство быстро испаряться, оставляя на поверхности прочную органическую пленку.

В большом количестве данное масло содержит витамин E и F, которые дополняются целым рядом микро и макроэлементов в незначительном количестве, перешедшем из сырья в готовый продукт. К таковым относятся магний, калий, селен, цинк и фтор. Из семян льна в масло также переходят углеводы и органические кислоты.

Очень ценным компонентом льняного масла является вещество лигнин – известный борец против образования раковых клеток.

Стоит отметить, что для приготовления горячей пищи данное масло не подходит, так как свои полезные свойства оно теряет уже при 35оС. Но со свежими салатами, бутербродами и для употребления в чистом виде как профилактическое средство его рекомендуют использовать даже врачи.

Польза льняного масла для здоровья

Полезные свойства льняного масла имеют поистине богатую историю применения на практике. В Древности оно широко использовалось для врачевания, поэтому сегодня данные качества этого продукта хорошо изучены. Считается, что наибольшую ценность для медицины несут сами семена льна и масло, произведенное путем холодного отжима.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, льняное масло благотворно влияет на работу всего организма только потому, что входящие в его состав компоненты включаются в клеточный обмен. Это определяет поддержание жизнедеятельности клеток, что выражается в укреплении их мембран и обогащении межклеточной жидкости полезными веществами. Данный процесс является основой укрепления иммунитета – борьбы с самыми различными по типу поражения заболеваниями.

При наружных применениях льняное масло выступает как активный регенерирующий компонент. Оно прекрасно подходит для заживления язв, ожогов и рубцов после них. Благодаря использованию данного продукта можно снизить выраженность шрамов и растяжек.

Особое значение жирные кислоты льняного масла имеют для работы головного мозга и нервной системы, в целом. Компоненты продукта помогают укрепить нервные связи, осуществляя тем самым мощную профилактику развития мозговой опухоли, деменции, рассеянного склероза и многих сопутствующих заболеваний. По этой причине прием льняного масла может назначаться как вспомогательное средство при коррекции подобных отклонений.

Нормализация жирового обмена также является полезным свойством льняного масла. Липидное движение в организме часто нарушается из-за неправильного питания, малой подвижности, вредных привычек, употребления продуктов с ГМО, некачественным пальмовым маслом и пестицидами. Прием льняного масла позволяет буквально вычистить организм от всей этой грязи, нормализовать липидный обмен, тем самым ускорив процесс снижения веса при ожирении. Происходит это во многом благодаря устранению вредного холестерина и нормализации выработки нормального, то есть улучшение микрофлоры желудка и кишечника.

Здоровье мочеполовой системы значительно возрастает, если в рационе присутствует льняное масло, либо оно употребляется дополнительно. В частности, с его помощью корректируются такие заболевания, как пиелонефрит.

Среди многочисленных полезных свойств данного продукта также можно отметить нормализацию кровяного давления, улучшения качества кожных покровов, работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Польза льняного масла для красоты

В косметологии льняное масло применяется, и наружно, и в качестве добавки к пище. Одним из основных его действия является улучшение качества кожи и деятельности потовых и сальных желез. Благодаря применению данного продукта можно значительно улучшить внешний вид эпидермиса, напитать его витаминами, смягчить и подтянуть. Легко можно скорректировать и незначительные морщинки на лице. К свойству льняного масла можно отнести и удачную борьбу против акне, прыщей, комедонов.

Отличное укрепляющее и питающее свойство льняное масло оказывает на волосы и ногти. Пропадает ломкость волосков, секущиеся кончики – кератиновые чешуйки плотнее прилегают друг к другу, обеспечивая увлажненный вид и блеск всей прическе. Прекращается расслоение ногтей, ногтевое ложе и руки становятся более ухоженными.

Благодаря своим регенерирующим свойствам, данный продукт помогает сделать менее заметными растяжки, подтянуть кожу тела и лица, выровнить ее поверхность и тон.

Часто льняное масло используется как основа для массажного масла или питающих масок и обертываний для тела, лица, волос. Кожа после таких процедур преображается, становится мягкой, нежной, меньше реагирует на раздражители. Помимо всего прочего эпидермис получает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, что сохраняет его молодость и здоровье.

Когда нельзя употреблять льняное масло

Прежде всего, стоит отметить, что, несмотря на высокую ценность данного продукта, есть категория людей, которая не может его употреблять по причине аллергической реакции. Возникнуть она может и из-за чрезмерного употребления льняного масла. Симптомы аллергии на льняное масло:

  • боли в животе и сильная тошнота;
  • локальные покраснения, зуд и отеки;
  • затруднение дыхания.

Не рекомендуется употреблять льняное масло, если человек переживает серьезные гормональные всплески, имеет заболевания сопутствующие данному процессу. В такой ситуации этот продукт может быть использован только по рекомендации и под наблюдением врача. В частности, особую осторожность стоит проявить беременным и кормящим женщинам.

При прохождении какой-либо лечебной терапии дополнительной прием льняного масла также должен быть обсужден с вашим лечащим врачом. В случае приема обезболивающих лекарств, медикаментов, нормализующих давление, и средств против диабета данный продукт употреблять нельзя, так как он может помешать действию используемых препаратов. В целом, при необходимости употреблять курс каких-либо лекарств, от дополнительного приема льняного масла луче полностью отказаться.

Нельзя использовать его и в случае приема коагулянтов, так как оно будет препятствовать процессу свертывания крови.

При наличии доброкачественных и злокачественных новообразований льняное масло может быть использовано только по рекомендации врача. В противном случае человек может ускорить течение болезни, так как опухолевые образования тоже любят питаться чудо-компонентами льняного масла – жирными кислотами.

Источник 
Жми, поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • RSS
  • Blogger
  • LinkedIn
  • MySpace

Комментарии

Льняное масло: польза, применение — 3 комментариев

  1. Льняное масло мне нравится по вкусу. С горчинкой. Недавно открыла для себя льняную кашу и льняную муку. Каша хоть и необычная, но вкусная. Так что лен во всех видах хорош и полезен!

  2. Юлия, добрый день! Очень поучительная статья для меня))) Недавно начала заправлять салаты льняным маслом, но совсем не знала что оно на столько богато полезными свойствами! Теперь видимо льняное масло станет одним из моих фаворитов в заправке салатов.)))) Спасибо))) Who-s-the-man Who-s-the-man Approve Approve Approve

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс- Открой тайник- Чтоб прикольный СМАЙЛ возник!
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)