Какой рис выбрать?

белый и бурый рисА вы знаете, какие стадии обработки проходит рис до того момента, как попадает к нам на стол? Сначала собирают зерна вместе с шелухой – это рис-сырец. Затем его проветривают, удаляют крупный мусор и шелушат. Получается бурый рис – ценный злак с зародышем зерна и отрубями. После шлифовки такого риса рождается более привычный нам белый рис, который, увы, не так полезен.

Сторонники здорового образа жизни давно отказались от употребления в пищу шлифованного белого риса. В нем практически не осталось  витаминов, минералов. А, кроме того, он тормозит нормальную работу кишечника. Другими словами, приводит к запорам, в то время, как бурый, наоборот, стимулирует пищеварение и помогает вывести токсины. Все дело в клетчатке, которая придает рису тот самый коричневатый цвет.

Однако справедливости ради стоит заметить, что и у коричневого риса имеются свои минусы. Например, варить его нужно дольше, стоит он в два раза дороже, а также он противопоказан лицам со слабым пищеварением. По словам канадского диетолога доктора Бена Кима, в этом случае лучше употреблять белый рис, потому как он менее абразивен и не вызывает диарею или метеоризм. Главное помнить, что такой рис лучше есть с овощами, иначе запор неизбежен.

Пропаренный рис – промежуточный вариант между коричневым и шлифованным злаком. Еще до шелушения его подвергают обработке паром, а потому львиная доля полезных веществ перемещается внутрь зерна. Несмотря на то, что пропаренный рис – белый, он намного полезнее шлифованного.

Существует еще один вид риса – черный, дикий, канадский или индейский. Форма зерна у него вытянутая, а цвет темно-коричневый. Прямого отношения к основным семействам риса он не имеет и растет лишь на небольшой области в Северной Америке, а потому весьма недешево стоит.  Кроме того, его необходимо замачивать в холодной воде на несколько часов перед приготовлением, тогда он будет мягким и рассыпчатым. Наградой гурманам и экосексуалам станет сладковато-терпкий вкус и пряный аромат риса. Помимо этого, «сумасшедший овес» имеет более богатый состав нутриентов.

Похудеть с помощью риса?

Из-за того, что в буром, черном или пропаренном рисе отсутствует глютен, в отличие от других злаков, продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим целиакией или непереносимостью глютена,  а так же тем, кто следит за своим весом.
Но будьте осторожны: если имеется склонность к диабету, шлифованный рис лучше полностью исключить из рациона, – советует доктор Ким. У него довольно высокий гликемический индекс, в  отличие от других злаковых собратьев.

Сторонники диет, наверняка, не раз сталкивались с «рисовыми диетами». Однако здесь важно делать различие между рисовой моно-диетой и диетой на основе риса. Последний вариант – неплохой способ  похудеть и очистить организм от токсинов. Если вы выбрали рис  в качестве основного низкокалорийного блюда, ешьте его обязательно с нежирным мясом – куриными или индюшачьими грудками или телятиной.  Главное дополнять рисовый гарнир достаточным количеством белка, которого так мало в этом злаке.
По словам диетологов, «очищающие» рисовые бессолевые диеты крайне опасны для здоровья. Говорят, они хорошо «выводят шлаки», но на самом деле, организм стремительно теряет мышечную массу и воду, а не жир

Жми, поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • RSS
  • Blogger
  • LinkedIn
  • MySpace

Об авторе Юлия

Рада приветствовать Вас на моем блоге. Этот мой первый сайт и все что происходит на нем в какой-то мере эксперимент и одновременно любимое хобби.

Комментарии

Какой рис выбрать? — 1 комментарий

  1. Хорошая статья! Очень полезная информация. Вот моя мама диабетик, ей нельзя рис вообще, а за обработанный рис я уже слышала, в нем почти ничего не осталось после обработки, да и как то была я на лекции у одного врача, так он сказал , кушать рис нужно редко поскольку в нем много слизи , которая не очень хороша для организма, это если он шлифованный.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс- Открой тайник- Чтоб прикольный СМАЙЛ возник!
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)