Как чай влияет на кровеносные сосуды (еще раз о чае)

 Как чай влияет на кровеносные сосуды, польза чаяЕсли у вас болит голова, не спешите принимать таблетки, выпейте лучше стакан крепкого чая, в нем содержится около 0,05 г кофеина. Чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением. Связано это с тем, что при утомлении сосуды головного мозга расширяются и в некоторой мере растягивают оболочки, что сопровождается ощущением боли. Кофеин же чая вызывает сужение этих сосудов, что и способствует снятию боли (кофеин оказывает неодинаковое влияние на различные сосудистые области: коронарные сосуды он расширяет, а мозговые – суживает). Однако если головная боль обусловлена спазмом сосудов, наблюдаемым, например, при выраженном атеросклерозе, то ни чай, ни препараты кофеина не принесут облегчения, более того, головная боль может усилиться. Это, впрочем, не значит, что при атеросклерозе или гипертонии следует совсем отказаться от чая. Единую рекомендацию для всех дать невозможно, надо учитывать тяжесть патологического процесса и индивидуальную реакцию данного человека на чай, кофе и препараты, содержащие кофеин. Обычно потребление некрепкого чая и в умеренных количествах им не противопоказано.

А вот больным глаукомой принимать кофеин и пить чай не следует, так как кофеин вызывает расширение сосудов глаза, что ведет к повышению внутриглазного давления.

Кроме всего прочего, употребление чая в течение дня – хорошая профилактика ночных кошмаров. К такому выводу пришли японские ученые, пишет британская газета “Дейли экспресс”.

В ходе исследований специалисты Медицинской школы университета Нихон установили, что у тех, кто пьет в день более одной чашки чая, на 50% сокращается угроза неприятных сновидений по сравнению с теми, кто практически не употребляет этот напиток.

Точно сказать, почему это происходит, ученые не могут. Однако они считают, что содержащиеся в чае активные химические вещества, в частности аминокислота танин, снимают стресс и успокаивают негативную электрическую активность головного мозга.

Как чай влияет на кровеносные сосуды, польза чаяЕсть люди, потребляющие чай исключительно чтобы вызвать у себя ощущение бодрости, повышенной работоспособности, причем пьют его систематически и помногу. Проходит время и организм человека привыкает к кофеину. Обычные дозы его становятся уже не столь действенны и человек увеличивает время от времени дозу и крепость чая. Рано или поздно, но он подходит к тому критическому уровню потребления кофеина, превышение которого начинает оказывать весьма токсичное действие на организм и в первую очередь на сердце (появляется, например, резкое учащенное сердцебиение после чаепития, что, кстати, указывает на избыточное потребление чая). Развившееся пристрастие к крепкому чаю (называется теизм, а к кофе – кофеинизм) сравнительно мало выражено. Оно, конечно, не так страшно, как, скажем, пристрастие к алкоголю и избавиться от него несравненно легче.

Есть немало способов употребления чая. Известно, например, что в Средней Азии местами пьют зеленый чай с солью, на Тибете – с добавкой прогорклого масла, а в Центральной Азии из плиточного чая варят похлебку с солью, молоком и жиром.

Как правильно заваривать чай?

Укажем на некоторые маленькие секреты. Заваривайте чай в фарфоровой или фаянсовой посуде (металлический чайник может ухудшать вкус чая).

Чайник для заварки ополосните 2-3 раза кипятком, чтобы он равномерно прогрелся, насыпьте в него заварку из расчета 1 ч.л. на стакан воды плюс еще 1 ч.л. на чайник (для здоровых людей), залейте заварку кипятком, закройте чайник и его носик полотняной салфеткой, чтобы ароматические вещества чая не улетучились вместе с паром и дайте настояться 3-5 мин (в зависимости от сорта чая, в основном 4-7 мин).

Хотелось бы подчеркнуть, что воду для заварки важно не перегреть. Она должна не бурлить, а кипеть так называемым белым ключом (при этом через всю толщу воды со дна до поверхности движется множество мелких пузырьков). Не упустите этот момент, снимайте воду с огня и заливайте ею чай. Не укутывайте чайник, и не накрывайте его куклой-матрешкой. Подобные согревания вредят чайному букету, ухудшают его вкус. Пейте напиток свежезаваренным, когда он наиболее вкусен, ароматен и полезен. Не держите его более получаса-часа.

Не всем людям можно пить чай по рецепту, приведенному выше. Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, например, лучше отказаться от чая или пить не крепкий чай; а еще лучше чайный бальзам (чай в смеси с некоторыми, в основном, эфиромасличными растениями) или травяной чай.

Снизить содержание кофеина в чае можно, смешав его с молоком. Получается вкусный и приятный напиток, однако при этом частично связываются весьма полезные соединения, обладающие Р-витаминной активностью – катехины.

 Как чай влияет на кровеносные сосуды, польза чаяМногие любят пить чай с лимоном. При добавлении лимона несколько изменяется вкус чая и цвет его светлеет, но крепость не изменяется. Полезные же свойства такого чая усиливаются.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что чай эффективен как средство профилактики простудных заболеваний. Здесь сказываются его антимикробное, вяжущее и общеоздоровительное действие, обусловленное всем комплексом действующих веществ чая.

Чай широко используют в медицине. Крепкий раствор его дают при общей слабости, сопровождающейся упадком сердечной деятельности, понижением артериального давления, угнетением дыхания, при острых инфекционных заболеваниях, физическом и психическом переутомлении, а также при отравлениях наркотическими веществами, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы.

Выраженным антимикробным действием обладает зеленый чай, в связи с чем отвар его используется при лечении дизентерии, показан он и при энтероколите (воспалении слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).

Интересное  о чае можно почитать в статье Чайные  традиции разных стран

Жми, поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • RSS
  • Blogger
  • LinkedIn
  • MySpace

Комментарии

Как чай влияет на кровеносные сосуды (еще раз о чае) — 7 комментариев

  1. Чай тоже своего рода наркотик, как впрочем и кофе. Если к нему привыкнуть, то отвыкать тоже тяжело. Это Я по своему опыту знаю Если я не попью чай (а пью я его не сказать что сильно крепкий), у меня появляется вялость, слабость, сонливость. А после обеда начинает болеть голова. Короче своего рода ломки, в народе называется кумар. Так что увлекаться чаем тоже не стоит. Я имею ввиду крепким.

  2. я читала, что в чае (и зеленом в том числе) содержится кофеина больше, чем в кофе. хотя на меня чай уже не действует, видимо дело в привычке многолетней.

  3. Много интересной информации получил . Чай штука хорошая и пьется лучше , чем кофе , по крайней мере для меня . А Вам спасибо за статью !

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс- Открой тайник- Чтоб прикольный СМАЙЛ возник!
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)