Использование базилика в приготовлении блюд

БазиликБазилик очень ароматное растение, листья которого используются в качестве приправы для приготовления различных блюд. Листья округлой формы с заострением на концах, имеют зеленую окраску, хотя некоторые сорта могут быть красного или фиолетового цвета.

Различают более 60 разновидностей базилика, которые несколько отличаются по внешнему виду и вкусу.Из истории базилика.

Сейчас базилик произрастает во многих регионах по всему миру, но родиной можно считать Азию, Индию и Африку. Он занимает значительное место в кухнях всего мира, особенно итальянской, тайской, вьетнамской и лаосской.

Полезные свойства базилика.

Научные исследования доказали, что свойства базилика оказывают неоспоримую пользу для здоровья человека. Уникальный массив активных компонентов, так называемых водорастворимых флавонидов, которые представляют особый интерес, защищают клеточные структуры от повреждения, а также хромосомы от радиации и кислорода, кроме того, обеспечивает защиту от нежелательного роста бактерий. Содержит большое количество питательных веществ необходимых для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, и служит профилактикой от многих заболеваний.

Базилик является прекрасным источником витаминов (особенно большая концентрация каротиноидов, таких как бета-каротин).

Так называемый «про-витамин А», может быть преобразован в витамин А, бета-каротин является более сильным антиоксидантом, чем витамин А и не только защищает эпителиальные клетки (клетки, которые формируют прокладки многочисленных структур тела, в том числе и кровеносных сосудов) от повреждения свободными радикалами, но и помогает предотвратить от окисления радикалами холестерина в крови.

Свободные радикалы могут быть причиной и для многих других заболеваний, таких как астма, остеоартрита и ревматоидного артрита.

Бета-каротин, содержащийся в этом растении может уменьшить негативное влияние и защитить клетки от дальнейшего разрушения.

Базилик очень хороший источник магния, который способствует сердечно-сосудистой системе, побуждая мышцы и кровеносные сосуды расслабиться, тем самым, улучшая кровообращение и уменьшая риск аритмии сердца или спазмов сердца и кровеносных сосудов.

Кроме всего прочего, данная специя является очень хорошим источником железа, кальция, калия и витамина С.

Как выбрать и хранить базилик.

По возможности, предпочтительней выбирать свежий базилик, чем сухой, так как он превосходит по вкусу. Листья свежего базилика должны выглядеть ярко и быть темно зеленого цвета, на них не должно быть темных пятен или пожелтения.

В сухом виде он доступен в супермаркетах.

Базилик несложно вырастить и на вашем приусадебном участке.

Для хранения от холодильника лучше отказаться, так как холод может привести к почернению листьев. Вместо этого, храните свежий базилик в стакане с водой, как букет. Меняйте воду и вы сможете сохранить свежесть растения до 10 дней.

Базилик можно замораживать, вот один из способов.

Мелко нарежьте листья (или сделайте пюре в блендере) и смешайте с водой или бульоном, заполните массой контейнеры для льда и заморозьте. После замерзания кубики можно переложить в пакет и хранить в морозилке. Добавляйте замороженные кубики в кипящий суп или тушеное мясо.

Сушеный базилик хранят в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте, где он будет сохраняться свежим в течение 6 месяцев.

Совет: Поскольку эфирные масла в базилике крайне нестабильны, то лучше добавлять специю в конце процесса приготовления, чтобы он мог сохранить максимальную сущность и аромат.

Советы использования базилика в приготовлении блюд.

Смешайте свежий нарезанный базилик с чесноком и оливковым маслом, чтобы потом добавлять в различные соусы и заправки, которые могут дополнить многие блюда, включая макароны, лосось, мясные блюда.

Наслаждайтесь вкусом Италии, смешав свежие листья базилика с помидорами и сыром «моцарелла».

Добавляйте базилик в блюда, которые включают в себя баклажаны, капусту, перец чили, тофу и орехи кешью придаст им тайский стиль.

Сделайте пюре в кухонном комбайне или с помощью блендера из базилика, оливкового масла и лука и добавляйте в томатные соусы или супы.

Наслаждайтесь бодрящим чаем из базилика, заварив листья в кипятке, настаивая около восьми минут.

Жми, поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • RSS
  • Blogger
  • LinkedIn
  • MySpace

Об авторе Юлия

Рада приветствовать Вас на моем блоге. Этот мой первый сайт и все что происходит на нем в какой-то мере эксперимент и одновременно любимое хобби.

Комментарии

Использование базилика в приготовлении блюд — 16 комментариев

  1. УРА! Happy Блог на месте, и сюда можно приходить!!! Хорошо, что сочинение твое в стихах так хорошо заканчивается. Wink
    Базилик люблю, он реально полезный. Я в Крыму когда была, его во все блюда добавляли. И поговорку приводили: “кто базилик жует – 100 лет живет!”

  2. Главное блог твой гулящий вернулся! А она молчит! А я все думаю, что она в стенании и плаче! Аяяяй! Sick
    Слава Богу! наш любимый блог про разную любовь на месте! Уже не до базилика, который я просто обожаю! Delicious

  3. В первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10 – 15 мин до готовности, в фарш добавляют во время приготовления. Средняя норма закладки на одну порцию свежей зелени – 2 – 5 г. В сушеном виде базилика требуется меньше – примерно 0,5 г на порцию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс- Открой тайник- Чтоб прикольный СМАЙЛ возник!
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)