Чего боятся наши дети?

Когда деревья перестают быть большими, а сами мы становимся взрослыми, нам начинает вдруг казаться, что детство – «золотая пора», что оно «безоблачно» и «беззаботно». И как-то вдруг, вырастая, большинство из нас забывает, что в детстве далеко не все было так гладко: бывали и огорчения, и неудачи, и обиды, и, конечно же, страхи. О последних мы и поговорим подробно.

Нет, наверное, ни одного психически нормального человека – взрослого или маленького, – который бы никогда в жизни не испытывал страха. Это такая же естественная психическая реакция, как и удивление, гнев или грусть. Страх базируется на инстинкте самосохранения, и задачи его – предупреждение об опасности и защита (он удерживает от безрассудных и импульсивных действий).

Страх возникает в ответ на что-либо угрожающее. Можно выделить две наиболее значимые угрозы: смерть и крах жизненных ценностей (к ним относятся здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие). Однако, помимо двух этих наиболее важных причин, страх всегда бывает вызван, с одной стороны, наличием опасности – настоящей или выдуманной, с другой – нарушением чувства безопасности («от этого никто меня не защитит!»).

Практически все детские страхи преходящи и обусловлены возрастными особенностями ребенка. В норме все страхи длятся недолго, проходят практически бесследно, не влияют кардинальным образом на поведение ребенка и на его взаимоотношения с окружающим миром. Проблемы начинаются тогда, когда маленький человечек испытывает чрезмерно интенсивные, длительные или частые страхи, попадает в зависимость от них, когда нарушается нормальная социальная адаптация и искажается характер ребенка.

Возраст малыша играет большую роль, существует даже своеобразная возрастная классификация наиболее типичных детских страхов. Однако запомним главное: наибольшее количество страхов отмечается у детей 3-5 лет, а наибольшая интенсивность страхов приходится на возраст 6-8 лет.

Важна и социальная ситуация, в которой воспитывается ребенок. Наиболее подвержены страхам:

– дети из психологически неблагополучных семей, где постоянно происходят конфликты;

– дети чрезмерно строгих, бескомпромиссных и требовательных родителей;

– единственные дети в гиперопекающих семьях;

– дети мам, слишком рано вышедших на работу;

– дети родителей, которые развелись в так называемой эдипальной фазе, т.е. возрасте 5-7 лет, кода должна была произойти идентификация ребенка с родителем своего пола;

– «поздние» дети, родившиеся у родителей после 35-40 лет;

– дети тревожных родителей, которые и сами страдают от каких-либо страхов (так называемые «семейные», наследственные страхи – результат, с одной стороны, эмоционального «заражения» малышей от родителей, с другой – близкого типа реагирования и восприятия).

Причины возникновения и закрепления детских страхов можно условно разделить на две большие группы:

1. Психическое неблагополучие самого ребенка (нездоровье психики как крайний случай мы рассматривать не будем – однако «ослабленность» нервной системы ребенка нередко выказывает себя именно в виде избыточных или многочисленных страхов).

2. Проблемы, связанные с неправильным поведением родителей (неадекватная реакция родителей на страхи, наличие страхов у них самих, неблагополучные отношения в семье, излишняя строгость, эмоциональная холодность, жестокость по отношению к ребенку).

Чего же боятся наши дети? В большинстве своем, того же, чего боялись и мы сами в их возрасте, и многие поколения малышей задолго до нас: одиночества, чужих людей, врачей, крови, фантастических существ (вроде Бабы Яги, Серого Волка или злобной Буки)…

Кроме того, во все времена, у всех народов отмечались очень характерные страхи, обусловленные общими закономерностями развития психики: в раннем возрасте это страх потери матери, боязнь темноты, страх перед животными, лет в 6-8 лет появляется страх смерти.

У школьников появляются страхи, связанные с их новой социальной ролью: страх порицания, боязнь не оправдать надежды родителей, учителей и товарищей.

Все перечисленные страхи относительно просты, понятны и в той или иной степени свойственны всем детям. Тем не менее даже всем знакомые детские переживания требуют от родителей внимательного и тактичного отношения. Например, если ребенок боится засыпать в темноте или оставаться один в комнате, ни в коем случае нельзя подвергать его “закаливанию” и запирать одного в темноте, чтобы “привыкал”. “В этом случае ребенок не только не избавится от своего страха, но приобретет еще и новый – страх родительского гнева или насмешки.

Однако только от особенностей ребенка и условий его развития зависит, насколько интенсивное проявление получит тот или иной страх и получит ли вообще.

Впрочем, специфика современности добавляет детям поводов для переживаний: в последние годы мне все чаще попадаются дети, которые всерьез боятся апокалипсиса (причем большинство из них отнюдь не из религиозных семей – видимо, это влияние фильмов о глобальных катастрофах типа «Послезавтра» и «2012»), маньяков (спасибо смакующим подробности СМИ) и даже экономического кризиса (пугает их в основном то, что родители не могут найти работу, нет денег, все злятся и семья бедствует).

Приметы времени можно обозначить также и как чрезмерное обособление наших детей, недостаток их общения как со сверстниками, так и со взрослыми, в результате чего у городских детишек (особенно единственных), живущих под неусыпным контролем родителей в отдельных квартирах, формируются слишком интенсивные страхи одиночества, темноты и сказочных чудовищ. Этому же способствует и слишком ранняя интеллектуализация современных малышей, если она достигается в ущерб нормальным для дошкольного возраста коллективным подвижным играм, развивающим эмоциональную сферу (а чаще всего это так и бывает: у ребенка куча «студий-развивалок», а банально побегать во дворе с друзьями – некогда, да и родителями не приветствуется; более того, родители такой активности даже боятся: «Еще сломает себе что-нибудь»).

Вообще, чего бы ни боялся ребенок, каким бы пустяком ни казался тебе его страх, нужно показать ему, что ты его понимаешь, что в его страхе нет ничего ненормального, что и ты, и все люди в его возрасте боялись темноты, или одиночества, или непонимания товарищей.

Многие родители относятся к детским страхам как к капризам и даже наказывают за них. Это неправильно и очень опасно. Ведь страх – одна из основных эмоций, свойственных людям. В нем нет ничего противоестественного. Если бы люди совсем ничего не боялись, то человечество давно бы вымерло.

Жми, поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • RSS
  • Blogger
  • LinkedIn
  • MySpace

Комментарии

Чего боятся наши дети? — 14 комментариев

  1. Это правда – детские страхи – вообще, штука страшная, она потом на всю нашу жизнь влияет. Я вот тоже все собираюсь на эту тему выразиться, руки пока не доходят. Но тема и впрямь очень острая, здорово, что ты подняла ее!

    • Я всегда стараюсь верить ребенку, ведь в мире столько неизвестного..И то,что многие родители воспримут, как фантазию может быть явью.Был ведь случай, когда мальчик исчез за дверью шкафа в собственной комнате-оказывается там был переход(портал) в другое измерение. Для кого-то бред, а я отношусь к этому вполне серьезно…

      • Я старалась свою дочку в детстве ничем не запугивать – ни бармалеями, которые заберут за плохое поведение, ни что баба-яга придет, даже песню про серого волчка не пела (который придет и укусит за бочок) – садизм, а не песенка! И с мужем постоянно спорили: ребенок просил не закрывать на ночь дверь в детскую – муж считал, что это капризы. Ага, щас! Дверь я не закрывала. И всегда говорила: если ночью что-то приснится – беги к нам! Один раз только (с дуру и в средцах) пригрозила, что возьму себе другую, хорошую девочку – уже и забыла давно, а дочка, уезжая прошлой осенью на свой первый курс вдруг пошутила: “Надеюсь, не возьмете за это время другую девочку?” Блин, у нее это отложилось в памяти. Вот же дура я была…

          • Наверное, потому что и с нами не церемонились… Мы же почти всегда повторяем формулу поведения, которую на нас самих отрабатывали.

  2. Спасибо за интересную статью. Для меня актуально всё, что связанно с детками. Дочки 6-ть лет и страхи у нас тоже бывают.

  3. Нужно внимательно прислушиваться к своим деткам, к их желаниям, страхам и капризам. Детство, как и молодость быстро проходят и то, что нам кажется проблемой в их детском поведении, цветочками покажется в подростковом.

  4. Это тема “страшно и ужасно” важная! Всех родителей надо по-хорошему обязать дать что-то типа “клятвы”: “клянусь не пугать своего ребенка сам, не позволять другим это делать и клянусь не смеяться на его страхами”. Насколько нам и нашим детям стало бы легче в жизни. На своем опыте уже зная, “что за прелесть эти страхи”, своих малышей старалась ничем не пугать. Но ведь был еще телевизор с неожиданными сюрпризами, да и от окружающих не загородишь ведь. Важно слушать ребенка, чтоб вовремя услышать, что он чего-то боится. Если сразу “снять угрозу”, успокоить, этот страх проходит. Ну и чем крепче малыш – тем для страхов меньше места)).

    • Было бы очень хорошо, но на поверку родители бывают такие разные…и даже встречаются(страшно сказать) глупее своих детей..

      • Ой, Юль, а вот это реально встречается. Детям та-аакие уроки жизни проходить тогда приходится. Так ведь и “нормальные” родители, которые сами крепкие-здоровые, ничем не напуганные, они часто легкомысленно относятся к страхам собственных детей, для них же это – “ничего страшного”. Парадокс получается. Еще и сами попугать любят, “для воспитания”. Единственное, что мы можем – за собой следить, в отношении своих малышей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс- Открой тайник- Чтоб прикольный СМАЙЛ возник!
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)