Чайный гриб. Полезные свойства

Чайный гриб – интереснейший дар природы. Наверняка, о нем знают и слышали многие. Это настоящее чудо. Во-первых, потому, что не сразу возможно разобраться, что же на самом деле он из себя представляет. Одни говорят, что это растение, другие утверждают – редкое и непонятное животное.

Правда, признаться честно, он давно перестал быть чем-то особенным и недостижимым. Баночка, в которой живет это создание, есть сегодня, пожалуй, у многих людей. Но вот вернувшись на сто лет назад, можно было бы с удивлением обнаружить, что в Европе о этом чуде даже никто и не слышал. Чайный гриб попал на территорию России только после того, как отгремела война с японцами. Уже из России он отправился покорять Европу.

Снаружи чайный гриб очень напоминает настоящую медузу. Он схож на диск и имеет коричневый цвет с желтым оттенком. На его теле есть некое подобие маленьких отросточков. Так он еще больше смахивает на морскую медузу.

Что же такое чайный гриб и какие у него могут быть полезные свойства?

Это большая колония грибков, называемых дрожжевыми. Они находятся в симбиозе с особыми микроорганизмами. Чайный гриб можно залит водой с добавлением сахара. После этого грибки вступят в реакцию и начнется брожение. Затем сахар превратиться в этанол, преходящий в уксусную кислоту.

Таким образом, можно получить невероятно полезный, ценнейший коктейль, напоминающий настоящий квас. Собственно именно из-за этого напитка чайный гриб стал настолько популярен и востребован.
Но, почему же этот гриб называют чайным? А потому, что одной лишь сладкой водичкой тут никак не обойтись. Обязательно нужен самый обыкновенный чай. С его помощью этот коктейль становиться богат еще и на витамин С, именуемый также витаминном молодости. Этот витамин крайне полезен для человека, а ваш гриб просто не сможет существовать без него.

Итак, рассмотрим основные варианты для правильного приготовления и употребления чайного гриба.

Для того чтобы ваш гриб щедро поделился с вами всеми своими полезностями, необходимо создать для него правильные условия для существования. Особая среда, богатая питательными свойствами просто необходима этому питомцу. Чтобы приготовить ее возьмите обычную воду. Основное условие: она обязательно должна быть кипяченной. В противном случае вы рискуете навредить чайному грибу. В некипяченой воде может обитать достаточно большое количество вредных микроорганизмов, которые не совместимы с нормальным функционированием этого растения. Кроме того, прокипяченная вода становится более мягкой.

В кипяченую воду необходимо добавить обязательно сахар. На один литр кипяченой воды возьмите примерно сто грамм сахара. В эту же воду всыпьте заварки чая, в размере ровно десять грамм. После этого у вас должно получиться сладковатое вещество слегка коричневого оттенка. В другую емкость опустите ваш чайный гриб и залейте его этим полезным раствором. Не ставьте его в холодильник! Ваш гриб любит тепло. Лучше оставить его в помещении и найти затемненное место. Для чайного гриба крайне вредны прямые лучи солнца.

Если вы решили завести у себя дома чайный гриб, не забывайте о некоторых очень важных правилах. Х совсем не много, всего два. Первое гласит, что не в коем случае нельзя допустить того, чтобы грибу было жарко. Он должен жить при температуре не более 17 градусов Цельсия. Иначе там могут поселиться опасные и вредоносные микроорганизмы. Не накрывайте его плотно крышкой. Для этого лучше использовать обычную марлю. Второе правило предупреждает о том, что готовить питательную среду из чая и воды с сахаром крайне не рекомендуется. Мелкие крупица самого обычного сахара для гриба очень вредны. Это словно раскаленное железо, которое обжигает его плоть. В результате чайный гриб может просто умереть.

По началу ваш новый друг будет сидеть на дне банки или емкости, в которую вы его поселили. Вообще он должен плавать на поверхности. Но это происходит только после шести – семи дней, когда образуется нужное количество углекислого газа, образуемого за счет сложных ферментативных процессов. Именно из-за этих маленьких пузырьков коктейль из чайного гриба станет похожим на газированную воду.

Итак, мы разобрались, как приготовить чайный гриб. Теперь остановимся на его основных свойствах. Зачем же он нужен и с чем его пьют?

Во-первых, в “квасе”, который получается от чайного гриба живет огромно количество самых разных и самых полезных составляющих. Это и ферменты, и особые кислоты, и, конечно же, целая куча витаминов. Он полезен для желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать обменные процессы в организме.

Чайный гриб показан при самых различных проблемах и болезнях. Он лечит от запоров, диарей, дизентерии, диспепсий, гастроэнтеритах. За счет антиоксидантов, содержащихся в нем, напиток обладает мощными антибактериальными показаниями. Чайный гриб поможет вылечить ангину, грипп и любые острые респираторные заболевания. Он даже помогает при туберкулезе. Коктейль из чайного гриба можно закапывать в глаза, уши, полоскать ротовую полость. Отиты, стоматиты, конъюнктивиты, кариес легко поддаются лечению с его помощью.

Помимо этого коктейль, полуученый из чайного гриба, благотворно воздействует на нервную и кровеносную системы, помогая при вегето-сосудистой дистонии, ненормальном артериальном и внутричерепном давлении. Если вы переели и чувствуете тяжесть желудки – чайный гриб вам поможет, облегчив процесс пищеварения. Таим образом, он помогает тем, кто придерживается диеты и желает снизить вес своего тела.

Внимание, девушки! Чайные гриб крайне полезен для красоты. Он увлажняет и тонизирует кожу. При этом настой полезен и при проблемах с угрями, так как обладает антибактериальными свойствами. Просто намочите в напитке марлевый спонж и наложите на лицо, область шеи и декольте на пару минут. Вы можете добавить его в воду и приять оздоровительную ванну. Вам хватит всего одного стакана на дин раз. Только выдержка вашего напитка должна составлять не менее месяца. Кстати, чайный гриб помогает полностью избавиться и предотвратить в будущем перхоть.

Жми, поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • RSS
  • Blogger
  • LinkedIn
  • MySpace

Комментарии

Чайный гриб. Полезные свойства — 19 комментариев

  1. Чайный гриб, мне знаком. В детстве всегда был дома и мы прибегая с улицы всегда его пили. Сейчас , если честно стали как-то его забывать. Прочитала ,Юлия вашу статью, думаю надо возвращаться… Спасибо за статью!

    • Я будучи маленькой тоже любила этот слегка кисловатый напиток, и пила с удовольствием, пока не потрогала вилочкой слегка сам гриб, а он при этом стал сокращаться, будто ему больно. Sad Он реально был живой Afraid С тех пор я больше не пила этот напиток…

  2. Мне вот тоже нравится вкус этого напитка, но вид самого гриба отбивает все желание его пить

  3. Не пойму, чем вид чайного гриба отбивает желание его пить. Самый нормальный вид. И мне пить его всегда нравилось.

  4. Было у меня такое чудо :)
    приехала крестная, спросила что это такое и как его едят, ну я и рассказала, что это гриб, какой он полезный и как его пить и заваривать. Вот она и заварила :) залив кипятком.
    Этот гриб просто классная находка летом.

    • Как-то жалко гриб…Надеюсь он не сильно мучился…А люди порой так самоуверенны в своих действиях, что просто слов нет… Weary

  5. Помню, был такой гриб в детстве.
    Спасибо, что Вы о нем написали!
    Поищу, и обязательно заведу у себя дома.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс- Открой тайник- Чтоб прикольный СМАЙЛ возник!
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)