Как празнуют 1 мая в разных странах мира

1mayВ разных странах этот день приурочен к разным событиям. Например в древней Италии в 10 веке до н. э. жители поклонялись богине плодородия и земли — Майе. В ее честь был назван последний месяц весны и в первый день месяца люди устраивали массовые гуляния.

А вот в период раннего средневековья в Европе ночь с 30 апреля на 1 мая отмечали праздник весеннего сева. Те люди, которых не очень интересовал урожай, собирались на шабаш ведьм и других темных магических сил — Вальпургиеву ночь. Но по мере того, как церковь набирала силу на территории Европы, Вальпургиеву ночь запретили на территории Европы. В конце XIX века жители Старого Света отмечали 1 мая исключительно, как день весеннего сева.

Весенний праздник в разных странах мира отмечают по-разному. Вашему вниманию представлены самые интересные традиции празднования 1 мая в разных странах мира.
Германия.

В Германии в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь. В 2012 году на празднование Вальпургиевой ночи у подножия горы Брокен собрались более 10 000 ведьм, колдунов и кикимор. Согласно германскому поверью, именно этой ночью на вершине горы собираются ведьмы и сатана и начинают шабаш. В ХХ веке этот праздник стал светским в Германии. В этот день проходят и традиционные митинги, но они менее популярны, чем праздник темных сил.

Италия.

В Италии 1 мая — праздник флоры, цветов. В этот день на островах собирают цветы, которые приносят счастье. 1 мая в Италии считается самым счастливым днем в году. В этот день принято делать предложение руки и сердца своим возлюбленным девушкам. Весь день на улицах страны поют песни, водят хороводы и запускают фейерверки.

Франция.

Кроме того, что французы в этот день устраивают митинги, 1 мая во Франции — праздник ландышей. В этот день все дарят друг-другу душистые букетики первых весенних цветов. Также в этот день можно подарить ветку боярышника, дуба или тополя, в знак любви и дружбы. Девушкам с плохим характером дарят остролист, а лентяйкам — ветку бузины.

Также на французских фестивалях 1 мая особую роль играют коровы. Букеты цветов привязаны к их хвостам, поскольку коровы принимают участие в процессии. Каждый старается прикоснуться к ним, потому что, согласно примете, это может принести удачу. Утром 1 мая все пьют теплое парное молоко, которое также может принести удачу в течение года.

Ночь с 30 апреля на 1 мая – Вальпургиева ночь, разгул нечистой силы, от которой нужно обязательно защищаться. В эту ночь особенно целебными свойствами обладают роса, молоко, масло. В эту ночь можно ”навредить” соседу – для этого нужно утащить с его двора немного навоза и разбросать его по своему полю.

Швеция

У шведов 1 мая — праздник весны и весеннего сева. Этот праздник для жителей Швеции очень домашний. Люди собираются в парках, плетут венки, прыгают через костры и запускают фейерверки.

США

В соединенных Штатах день труда официально отмечается в сентябре. Но в некоторых штатах 1 мая — праздник. В штате Миннеаполис проходит парад ”Сердце зверя” — праздник весны и рукоделия.

Великобритания

Англичане 1 мая отдыхают. У них этот праздник отмечают с 1977 года.

В Шотландии и Уэльсе, начиная с раннего средневековья, отмечали Белтейн – религиозный праздник, посвященный богу солнца и плодородия Беленесу. В этот день разжигали 2 больших костра, а между ними проводили домашних животных. Считалось, что это защитит скот от болезней и обеспечит богатый приплод.

Фестивали, зародившиеся в Италии, пришли в Англию в Средние века. В первый день мая английские сельские жители вставали на рассвете, чтобы собрать цветы. На поляне в деревне устанавливали высокое майское дерево. Это дерево обычно делали из ствола высокой березы и украшали яркими полевыми цветами. Сельские жители танцевали и пели вокруг него. У танцоров были красочные костюмы с колокольчиками. Часто самая лучшая девушка деревни выбиралась королевой мая. Иногда выбирали и короля мая. Эти 2 человека и управляли танцами и всем фестивалем. Во времена Елизаветы, король и королева назывались Робином Гудом и Мейд Мэриан. Майские деревья устанавливались в маленьких городах только на праздник, в Лондоне же и больших городах они были установлены постоянно. Однако эти праздники очень раздражали пуритан. И когда Фестивали Первого мая стали слишком веселыми и дикими, они добились от правительства их запрета. Однако во многих английских деревнях фестивали продолжали праздноваться. В настоящее время в Лондоне дети ходят по домам и продают цветы. Все собранные деньги они бросают в колодец желаний или отдают в различные благотворительные организации.

Канада

Индейцы Канады уже многие столетия отмечают 1 мая День суслика. Ложиться спать трезвым считается большим грехом. Так что представьте, какое царит веселье! Официальный День труда появился в Канаде больше столетия назад, но канадцы предпочитают использовать День труда для отдыха. Как и в России, этот нерабочий день здесь приплюсовывают к выходным, и получаются 3-дневные каникулы.

Китай

До недавнего времени 1 мая было началом одной из 3-х “Золотых недель”, когда по всей стране выходные длились целую неделю. В эти дни китайцы много путешествуют. “Золотые недели” появились в Китае в 1999 году, но уже в 2007-м майскую неделю отменили, поскольку она отрицательно сказывается на производстве и торговле. Но 1 мая по-прежнему является выходным днем.

Гавайи

Lei – это красивейшие веточные гирлянды, которые носят на шее на Гавайях. Отмечать этот День гирлянд придумал поэт Дон Бландинг в 1927 году. В то время он работал в газете в Гонолулу, так что вскоре об идее праздновать 1 мая День гирлянд знали все Гавайи. В прошлом году в Гонолулу поставили рекорд – сплели самую длинную гирлянду из цветов длиной 162,5 м. В этот день устраивают конкурсы красоты, танцы и ярмарки.

В Испании 1 мая – Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов. Девушки ходят, увенчанные розами и гвоздиками, в сопровождении воспевающих их влюбленных.

В Нидерландах – Фестиваль тюльпанов. Центральный день этого фестиваля – Луковичное воскресенье.

В странах Скандинавии также принято отмечать Вальпургиеву ночь. Здесь жгут костры, водят хороводы, играют на музыкальных инструментах и стреляют, чтобы отпугнуть троллей перед выгоном скота. По шведским и датским народным поверьям, в эту ночь летят на свои сборища демоны и ведьмы, а огни от костров мешают им останавливаться и вредить людям. Сам же день 1 мая в скандинавских странах называют ”Днем кукушки”.

ЮАР

Здесь День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

Швейцария, Чехия, Словакия, Венгрия

В Швейцарии на Первое Мая перед окном девушки сажают сосновое дерево. В других странах ночью юноши в незаметном месте сажают майские деревья (maypoles) перед окнами своих возлюбленных.

Греция

Греческие дети встают рано утром в поисках первой ласточки весны. Когда они находят птицу, они идут вдоль домов и поют песни весны. Соседи же угощают их фруктами, орехами и пирогами.

Финляндия

У финнов тоже есть свой первомайский праздник, который называется “День ваппу” и является своеобразным праздником весны и труда. Он отмечается уже 4-е столетие, а его инициаторами были крестьяне.

Южная Корея

А вот в Южной Корее в этот день почти все население отмечает день рождения Будды. В наше время из религиозного праздника он превратился в почти что светский – многотысячные шествия, танцы и песнопения.

Жми, поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • RSS
  • Blogger
  • LinkedIn
  • MySpace

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс- Открой тайник- Чтоб прикольный СМАЙЛ возник!
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)